Уна 3

Ашура Кузиева
Мирно сопели под небом ребята.
Навес защищал их босые тела.
Нежно погладила сына хозяйка,
Потом в почивальню ложиться пошла.

Вдруг появилась мужская фигура
На фоне закрытого шторой окна;
Приблизилась робко и как-то понуро,
Сказала: «Присядьте! Не бойтесь меня...»
Следом - вторая, с опаской взирая,
На крыше амбара- с другого конца...
Были открыты все двери сарая,
А лошади ели овёс из мешка.

Думы печальные сжали всё тело,
От страха, чуть в пятки душа не ушла.
Воля рассеялась, словно пар утра,
Но в руки себя, как смогла, так взяла.

Страшно сверкали их сабли и ружья,
В папахах косматых гудела мошка.
Пахли папахи те сыростью, ветром
И пылью дорожной, как после дождя.

Бурок подолы касались до пола.
Бешметов апаши раскрыты слегка.
Мехом наружу овчинная шуба
Смердела неладно от углей костра.

Речь непонятная долго звучала;
С трудом поясняя на пальцах слова...
Не на ШИНАЗСКОМ звучала, конечно:
"В Чираге* не может родить их сестра...".

Сердце тревожно забилось от страха:
Не слушались ноги, бредила душа...
"Ехать придётся, уж, ради АЛЛАХА,
Я- знахарь! Спасти бедолагу должна!".

Ливень сверкающий дюже* бил стёкла,
Порывистый ветер метался, как тля.
Горы молчали свирепо и стойко,
На небе тускнела " Ночная звезда".

Ехали долго по горным утесам,
По тропам дремучим без света, огня.
Изредка месяц по облачным кочкам
Пылая светил им, надежду даря.

Дюже*- сильно.
Десница*-правая рука.
Чираг*- агульское село

P.S.
А.С.КУЗИЕВА