Господа ради

Лада Негруль
"Люблю тебя, Господи, люблю больше всего на свете, ради Тебя люблю ближнего, как самого себя"
Из молитвенного опыта протоиерея Александра Меня

Давно всем людям очевидно,
Что ближнего любить прекрасно...
Но как?! Не ведаем! Обидно,
Что все усилия напрасны.

Попробуй возлюби злодея,
Убийцу, вора, самодура!
Любовь - абстрактная идея
Для нас, чья так грешна натура.

Все заповеди нам полезны
Для духа, для души, для плоти.
Но наши качества не лестны,
И мы увязли в их болоте.

Любить свободно, непритворно
Возможно только Божество,
Ведь к Господу любовь просторна,
И увлечет тебя всего.

Любить нетрудно совершенство,
Он первый возлюбил нас, грешных,
Ответная любовь - блаженство
Для бедных, в чувствах неуспешных.

А чувство, ставшее привычным,
Способно вызвать отвращенье.
Но после лучшего с обычным
Бывает доброе общенье.

Людей мы любим максимально -
Ведь наше сердце не кремень -
Лишь ради Бога, - гениально
Заметил Александр Мень.

Пусть любим, как самих себя,
Всех ближних мы неутомимо,
То радуясь, а то скорбя,
Иначе жизнь проходит мимо!

Ты любишь, Бог, нас без затей:
Когда просты, не при параде,
Нас научи любить людей,
Как Мень сказал: "Тебя лишь ради".


10.06.19