Всесильные самохваленны...

Роман Лафоре
Всесильные самохваленны,
Властолюбивы и надменны,
Как цапли белые в пруду,
Как нити Мойры на роду,
Как кисти спелой бузины,
Как целования весны.

Всесильные тусклЫ и немы,
Как блики чёрной диадемы,
Как тени брошенных лесов,
Как рокот сумеречных сов,
Как запоздалая любовь,
Как сердце, плачущее вновь.

Всесильные глупы, беспечны,
Во тьме рутинной долговечны,
Как вой неистовой струны,
Как предрассудки старины,
Как заблудившийся аркан,
Как льнувший к горлу ятаган.

Всесильные бедны, ущербны,
Слабы, нежны и вдохновенны,
Как сны тернового куста,
Как разлучённые уста,
Как маки алые в саду,
Как слёзы грешников в аду.