На эшафот!

Роман Лафоре
На эшафот! — вершители судьбы
Провозгласили камнем в спину.
Рутины церберы под свист пальбы
Меня ведут на гильотину.

На эшафот по волнам диатриб,
На пьедестал из ящика Пандоры
Взойду восторженно под шелест лип,
Благословлённый царственной Авророй.

Скажите, братья, сути не тая,
Какая скверна перлы затмевает?
Какая злая, мерзкая змея
Из ваших душ миазмы высекает?

Слепые мысли, глупые слова
(Не благодетели и не пороки)
Ползут под жизни серой жернова,
Мешаясь с плесенью пустой мороки.

На Геликон бездарный караван
Несётся спешно тусклой вереницей.
Самим себе вы прочите обман —
Тлетворный яд, слащавее лакрицы.

Не перейти вам тёмным Рубикон
Гордыни ложной, спеси безрассудной,
Не видеть вам прекрасный парангон,
Не слышать речи красочной и мудрой.

Кому вы мстите, демоны полей,
Заросших мглой удушливой полыни,
И в унисон на стаю лебедей,
Как волки, воете струёй уныний?!

Терзайте тело бледное моё,
Любви немой безжалостные судьи,
Не оскверню я ваше бытиё
Своим присутствием, родные люди.

На эшафот! — о, голос всеедин,
Как эта пыль под чёрствыми ногами.
Но день придёт — я стану господин,
Вершащий суд (о, праведный) над вами.

2003 г.