Рассказчик

Иван Вольнов 99
История у каждого своя,
Рассказанная вслух или на пальцах,
Кому то, жалкий отступ на полях,
Кому то, до страниц и не добраться.
Одни штампуют сотни мемуаров,
Другие, в тишине, своим родным,
И всякий бы рассказывал не мало,
Покуда голос вовсе не простыл.
Видали бы вы радость в отражении,
Как в зеркале, простой людской души,
В каких бы не бывали отношениях,
Рассказчику, ушами послужи.
Оратор ведь бывает то что надо,
Красиво, с расстановкой и с душой,
Ему звонишь, а он «у аппарата»,
И факты выдаёт вам за «слушок».
Бывают же потише, поскромнее,
Такие, что в пол голоса, как крик,
Романы умещают в портупее,
И лишнего не капли, не на миг.
Случаются, безмолвные рассказы,
Когда лишь посмотрел, и карты в цвет,
Лукавы ли, грустны или опасны,
Но слов они не требуют в ответ.
Вы слушали, но что то не доходит,
Смотрели, но увидеть не смогли,
Поэтому, пословица в народе,
При паре уш, уста у вас одни.