Забытая мать

Роман Лафоре
Наклонились устало плакучие ивы
Над укрытой туманами, сонной рекой.
Уж видны лебедей белокрылых извивы,
Уносящих печальные мысли с собой.

Опускается осени ситец багряный,
Рассыпая смолистых лесов благодать.
Слышен шелест травы бархатисто-медвяный —
Полный тайн, что вовек не дано разгадать.

Облетает листва и кружится всё выше
С серо-палевым дымом вечерних костров.
У прибрежных избушек осунулись крыши
Под тенистыми сводами древних дубов.

Веет ветер с лугов, все пути заметая,
Устремляясь галопом в манящую даль.
У околицы ветхой старушка седая
Всё латает убогую серую шаль...

Потускнели сады, опустели скворешни,
Отцвела деревенька свой сказочный век.
Только чудится в воздухе запах черешни
И знакомый до боли ребяческий смех.

Но всё реже с годами кукует кукушка.
Пробегает река свой изведанный путь.
И помолится чистой иконе старушка,
Чтобы радость сердечную сердцу вернуть.

Лишь опустится мгла у калитки скрипучей,
Выйдет грусть одинокая звонам внимать.
Вы летите, летите, угрюмые тучи!
Может, кто-нибудь вспомнит забытую мать.

2006 г.

Видео на ЮТУБ: https://www.youtube.com/watch?v=4y8Fht_ZaX0&t=2s