Джессика

Роман Лафоре
(Посвящается Джесси Норман)

Великая буря несётся над бездной,
Над степью немой, над столицей помпезной,
Снедая ничтожество сирого дня.
О это сирена поёт для меня!

Волной ледяной из глубин океана,
Пронзительным свистом вождя-великана,
Бушующим эхом грохочущих скал
Звучит твой чарующе-нежный вокал.

Убогие вопли иных заглушая,
Струится ветров огнеокая стая.
Внимая заоблачным снам бытия,
Поёт чернокожая дива моя.

Несбыточных призраков томные взвеси
Уносит в Вальхаллу прекрасная Джесси.
Крылами искусств рассекая эфир,
Пророчит достойным божественный пир.

Движением губ, благолепием звука
Мелодии Шуберта, Вагнера, Глюка
Прославила всуе волшебница гроз,
Пронзая сердца до восторженных слёз.

Порви эти сети душевного плена,
Моя велегласная дива-сирена.
Взметни эти скорби, к зениту подняв,
Чтоб с треском разбились, на землю упав.

Пусть грозная буря несётся над бездной,
Над духом мятежным, над волей железной.
Сметая невежество сирого дня,
Великая Норман поёт для меня.

2006 г.