Кавалергарды, век недолог...

Оскар Хуторянский
С времён Великого Петра
Считалось счастьем, как и честью
Стать рыцарем её двора -
Императрицы - страж "без лести”.  (1)

Почётной гвардии караул
Велико-рослых всех капралов,
Властители девичьих дум,
Парадов гордость, как и  балов

Аристократы от рождения
Их первым словом было “Честь”,
Что: “Лучше смерть, чем поражение”,
Не в том, чтоб “девичью беречь”.

Кавалеристы все от бога
Они элитные войска
Защитой веры, как и трона...
Как мало их было всегда.

Преторианские солдаты
Могли историю повернуть -
Орловы братья так когда-то
Екатерине дали путь.

Да, были видны на параде,
Заметны были при дворе,
Их в битвах знали по отваге,
Аустерлиц, Бородине.

Их оставались единицы,
Редел кавалергардов строй.
У них Наполеон учиться
Призвал солдат (сам Лев Толстой)  (2)

Не все хранимые фортуной,
Им Окуджава дал совет:
“Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле"

6-19-19


(1) Кавалергарды (от фр. cavalier «всадник» + garde «охрана») — гвардейская тяжёлая кавалерия Российской империи, созданная в XVIII веке путём реформирования особых воинских формирований, созданных для выполнения функции почётной охраны императрицы Екатерины I.

(2) «Учитесь умирать», — кинул Наполеон своим офицерам, указывая на снежно-белое от кавалергардских мундиров поле Аустерлица.
“Война и мир”, Л. Толстой