Наша геометрия

Сергей Леонтьев
Гипотенуза, катет,
Угол, как взгляд, прямой...
Скоро уже закатит
Солнце себя домой

И, погружаясь в негу
В облачной глубине,
Звёздам уступит небо
И золотой луне...

***

Чем не начало притчи?
Мне ли сидеть без дел!
Космос геометричен,
Раз состоит из тел.

Вот он – великий остов
Холода и тепла,
Ровно под девяносто
; Оси добра и зла!

Ты с хитрецой заметишь:
–; Здорово, но по мне б
Лучше не делать фетиш
Из бесконечных неб!

Сам же сказал: «Учусь я,
Где ещё тот Парнас!» –
Вот и давай про чувства,
То есть давай про нас!

–; Ю, я ж тебе о главном!
Знаешь, не обессудь, – ;
Не подобраться к правдам,
Если не вникнуть в суть!

Тайны необъяснимей,
Вся – как отлив-прилив,
Жизнь состоит из линий –
Ломаных и прямых!

Шарик земной изранен,
Кровь по нему и ржа...
Мир состоит из граней,
Граней острей ножа!

Сколько одежд мы сносим,
Спутаем «под» и «над»,
Прежде, чем выбрать оси,
Оси координат!

Ты помолчишь и спросишь,
Сглаживая края:
– ; Есть и другие оси ж –
Ты, например, и я...

Всё уместил росточек –
Впадины и холмы...
Мир состоит из точек,
Две из которых – мы.

– ; Ладно, закончу строчкой
Наши дебаты я:
Да устремятся точки
Прямо в объ-я-тия!

Ну, а уж там – как выйдет...
Знаешь, пойдём ко мне,
Я приготовлю мидий
В белом сухом вине,

Сядем в ночном саду мы,
Нашу звезду найдём,
Будем сидеть и думать,
Будем молчать вдвоём...

Тихо, раскрыты настежь,
Будут сердца стучать.
Это ж такое счастье –
Просто вдвоём молчать!

Только вот непривычно
Долго сидеть без дел!
Близость геометрична,
Раз состоит из тел...

     Июнь 2019