Ключ - трава

Сергей Маркус
КЛЮЧ-ТРАВА


Гроздовник полулунный, ключ-трава,
Ты нам откроешь клады в ночь Купала?
Найти б ключи от сказок бытия,
Иль дудочкой позвать тебя сначала… 

В той тьме, где папор царь и жизнецвет,
Где всё несказанно и травно непропето,
Застыл язык, напевных ритмов нет –
Глубинное рождается… ну где ты?

Ну где же музыка, где плачущий фагот,
Гдё слёзы сосен, шорох ветра в трубах?
Органно плотен лес, он стонет и поёт,
А дождь, разбитый в капли, встал жемчужно.

Гроздовник, братец, подскажи, не спрячь,
Как чудо жизни не сгубить, не сбиться,
Как голубиной свежестью встречать
Мгновенья вечности, любимых травок лица?


19 июня 2019 года – глядя на фото Елены Пономарёвой (Москва) «Гроздовник», 2019 г. (с).

Она писала с Онеги: «На острове Большой Голец, возраст которого 3,5 миллиарда лет, растёт один из древнейших папоротников - гроздовник. Возможно, именно его "цветок" искали в ночь на Ивана Купалу. Это гроздовник полулунный, известный также как ключ-трава, помогающая искать клады».