В глаза возлюбленным смотреть

Анастасия Шохина
В глаза возлюбленным смотреть,
и, кадры жизни замедляя,
все ждать, что будут вспоминать.
Зачем? Ведь ты теперь другая,

неугомонная душа. Земное летоисчесленье
уже исполнено оркестром,
где ты и скрипка, и маэстро,
где ты и форма, и значенье.

Легки гармонии, светлы
и нам исполнилось шестнадцать.
И эти первые стихи -
попытка жить и восхищаться.

Читала девушка в саду,
безветренный спускался вечер.
Как эти трепетные встречи
рождали первую звезду

в туманном небе, небе синем.
Так много далей и дорог.
Но ты уже не помнишь имя.
Оркестр восторженный умолк.

И васильки в июньских травах
В своей мелодии просты.
На высших, неземных октавах
Звучит гармония души.

И Ангел, пОлы оправляя,
любовно скрипку достает.
И, кадры жизни замедляя,
играет каждый твой излет.

И у вселенной, вечно юной,
нет угасанья для тебя.
И все - молитвы, поцелуи,
сады и ливни, и звезда -

когда-нибудь вернутся снова.
Она целует как сестра.
И Ангел смерти - Жизни Новой
по кругу поведет тебя.

Ни реквием, ни песнь печали
звучали бы во след душе -
а нота вечного начала
в неизреченном божестве.

18.06.2019