Баллада о Гусарах

Оскар Хуторянский
В России всё случалось позже
И, с запозданием на века,
Былая слава мушкетеров
Тогда к гусарам перешла. 

Нет не уланы, не драгуны,
Не кирасиры, не казаки -
Гусары - наши мушкетеры
И в анекдотах, и в атаке.

А знаем мы как это было?
Кто есть улан, драгун откроем -
Они решали судьбы битвы
Атаки мощным конным строем. 

Итак, военная наука
Делила роды кавалерии
На легких, средних и тяжелых..
Размер коня, вооружение. 

Гусары к легким относились.
Их лошадь стоила дешевле,
Но униформа, что носили
Была богаче, нет сравнения.

Их имя от поляков взято:
Гусары польские носили
Гусиных перьев крыльев пару -
В атаке шум производили.

Другая цель у этих крыльев -
Не дать татарам, что быстрее,
Аркан набросить, нет не выйдет...
Крылатой битвы было время.

Ведь это польские гусары
Когда-то Вену отстояли
От янычаров Сулеймана.
Ту битву турки проиграли.

Тогда возникли круассаны,
Их Вены жители съедали -
Назло Осману, Сулейману
Их полумесяц пожирали.

И Николай Ростов конечно
Гусаром был в "Войне и Мир"...
И в анекдотах будет вечно
Гусар за дам - в огонь и пир.

 
Nov. 28, 2014. Ред.