Немного истории О Выборге

Светлана Рогатых
        С незапамятных времен,
        Здесь люди торговали.
        И был город заложен,
        Его Выборгом назвали.
        Это выгодное место,
        Очень было интересно,
        Ведь здесь водные пути
        В страны Севера вели.

        Лишь Русь ослабила вниманье,
        Начал швед на завоеванье.
        Не потратив много сил,
        Карелов он поработил.
        Город в крепость превратил,
        Замок на острове поставил
        И четыре века правил.

        Но вот в Руси родился царь,
        Наш Петр Первый-государь.
        Обосновал он Питер град,
        Вышел в море без преград,
        Чтобы грозить соседу шведу
        И одержать над ним победу.
        А город Выборг бы опять,
        В свои владения забрать.

        Отступил и сдался швед,
        А Петр ликуя от побед,
        Скинул свой кафтан боярский,
        И на плите гранитной
        Он высек вензель царский
        И христианский крест святой,
        Он начертал своей рукой.