Наполеону

Антон Лавин
Вы мне снились, месье, в лихорадке ночи
Жарким августом, огненно-пряным:
Ваши маршалы в битве сложили мечи,
Но вы бились, и бились упрямо.
И друзья уходили один за другим,
На прощанье целуя знамена,
Расставались вы с Западом, вам дорогим,
А с Востока тянуло паленым.

Вас украла у счастья царица-война,
И черты ваши сделались резче;
На мундире простом не звенят ордена,
Только пуговиц золото блещет.
Вы вернулись другим. Ваши губы немы,
Сердце холод, не кровь, мерно гонит,
Вам достались в подарок от русской зимы
Ледяные, как Альпы, ладони.
Кончен бой, грянул залп, прогремел, как набат -
Эхо выстрелов встретила кома;
Весь ваш облик - война, весь ваш облик - судьба
Бравой Франции, вашего дома.
За победу врагов вам платить головой,
Правда горькая скалится в лица,
Но ваш взгляд был так горд... Неужель оттого,
Что хранил синь небес Аустерлица?
Шли войска по Парижу потоком реки,
И Империя в страхе согнулась,
В серебре ваших глаз отразились полки...

После этого, сир, я проснулась.

Вы ушли, тишиною презрев приговор,
Оставляя страну рваной раной,
Сквозь века в горьких снах вижу я до сих пор
Ваш литой силуэт, генерал мой.

Вы мне снились, месье, в лихорадке ночи
Жарким августом, огненно-пряным:
Ваши маршалы в битве сложили мечи,
Но вы бились, и бились упрямо.
Я в бреду умоляла кого-то спасти,
Жег ладони мои, не укрыться,
Холод русской зимы, а в сплетенье, в груди,
Бился жар сотен солнц Аустерлица.


Торгашовой Ю. В.