XXI век - возврат средневековья

Ивлин
Начиная с архаичных времен, вплоть до эпохи просвещения, основным стремлением индивида в обществе было занять более выгодное  место в пищевой(имущественной) цепочке потребления.

Просвещение привело к появлению гуманизма — рассматривавшего человека, его личность, его свободу, его активную, созидающую деятельность как высшую ценность. Гуманизм стал мерой оценки всех общественных институтов.

Увы, природа человеческая так устроена, что в истории периоды расцвета сменяются периодами упадка.

XXI век - век общества потребления, вернул нас на тысячелетие вспять. Люди перестали думать о будущем, живут настоящим. "Здесь и сейчас", сегодня этот запрос стал главным не только у индивида, но и у общественных институтов.

Увы, Homo sapiens это тот же
кроманьонец , естество которого возвращает нас к истокам; где стая и вожак, где иерархия, где живут сегодняшним днем, где нет завтра.

Можно ли преодолеть этот, запрогаммированный в геннах, возврат в архаичность?

Наверное можно...

История свидетельствует, что народы выходили из периода тьмы и невежества через просвещение (не образ-ование, а именно просвещение) отказа от догматов ради будущего. Другого пути нет.

Парадокс однако;
Общество не хочет возврата в "темное прошлое", но дружно, молча топает туда.  Это сегодня  побеждает живущий в нас "кроманьонец" для которого общество всеобщего потребления стало ренессансом первобытных устремлений.