Последняя спичка

Борис Голотин
Мороз и ветер. Коченею.
Не разожму сведённых губ.
Один в лесу, один в снегу,
Нигде укрыться не могу,
Всё, что от жизни я имею,
Последней волей берегу:
Остатки хриплого дыханья,
Перчатку на одной руке,
Рублёвку тёртую в кармане
И спичку в смятом коробке.

Мне этот рубль, мне эта спичка
Дороже всех богатств земных.
Зажжётся спичка-невеличка,
Займётся рубль, и - спасены
Дышать и двигаться привычка,
Жизнь, путь неведомой длины.

Снег отряхнувши осторожно,
Я, как хрусталь, сушняк-валежник
Кладу на палую листву,
На прошлогоднюю траву:
Коль загорятся, я живу,
Погаснут - выжить невозможно.
Спасенья нет от смерти верной:
Нет сил и не видать ни зги...
Вся жизнь моя - в головке серной,
Зажгись, родная, и зажги...

Не ночью зимней - днём весенним,
Когда тепло и без огня,
Пишу, что стала ты спасеньем,
Последней спичкой для меня.
Безлюдья тьма, безверья стужа -
Исток безвыходной тоски,
Когда шипят, в снегу ли, в лужах,
Последних спичек огоньки.