Сказочки. Мы теряемся

Ольга Мешковская Пятакова
«А иногда, – размышляла Баба Яга, – люди, когда-то очень близкие и нужные, постепенно и, как оказывается потом, совершенно неожиданно, стираются из нашей истории. Смещаются на самый далёкий край повествования. Растворяются в суете. Исчезают в толпе. Теряются в будничностях. И ты поначалу ещё интересуешься, что да как; советуешься по пустякам, пусть даже и мысленно; припоминаешь по тысяче раз на дню какие-то только вам известные мелочи и удивительные подробности. А потом твоя жизнь наполняется таким количеством новых, известных уже другим людям, мелочей и совершенно невероятных или (что случается гораздо чаще) совершенно обычных, но таких уютных и милых, подробностей, что всякий раз находится, о чём подумать, что вспомнить и о чём (или о ком) позаботиться.
Мелькнёт иногда где-то за самым горизонтом сознания мысль: а как там?.. а где?.. а не случилось ли чего?.. Мелькнёт – и исчезнет. А потому как (вот тут и обнаруживается неожиданность практически околонаучного открытия!) и близость уже вся как есть куда-то исчезла, и нужность поистрепалась порядком, да и человек не то что мыслится – чувствуется и ощущается – далёким и практически чужим и чуждым. И проходит уже мимо твоей сегодняшней истории: скользнул по касательной, да и затерялся в пустоте. А только знание это тебя почти не волнует. Мелькнула мысль – и исчезла… А потому как и в тебе уже что-то изменилось, и в жизни твоей, да и история твоя уже переписана наново, с другими героями, с другими поворотами сюжета, с другими интригами или открытостями…»