Арина Родионовна. Мать

Алексей Салтыков
Арина Родионовна. Мать.

Всю жизнь: своих детей забыла,
Другому сердце отдала,
Его в неволе полюбила,
И в нём своих детей звала!

Звала на пристань, на просторы,
Звала так запросто бежать
За синий лес, за крутогоры,
Звала, чтоб им себя отдать:

Ведь я же мать! Ему – я няня,
Ему  и сказки, и любовь…
А вы – моя на сердце рана
Он в свет, а вам – неволя вновь!

Егор, Стефан, Мария, Надя –
Ни звёзд, ни памяти – просты,
Вас распродать могли не глядя
Ни на скоромность иль посты.

Я в глубине души таила
По вам и слёзы и тоску,
Но роль  моя – быть вечно милой
Старушкой дряхлой на веку!

И я играла! Да, играла!
Как Шут Балакирев – Царю
Вы повзрослели, я увяла,
Он – Бог, Я ж вас боготворю!

Вы где-то жили одиноко,
Как в пьянстве умер ваш отец,
А я – раба, и к вам жестока –
Глушила стоны от сердец.

Моих вы сказок не слыхали,
Венки под песни не плели…
Ему я память завещала,
Чтоб вы простить меня могли.

Вам не узнать моей могилы,
Судьбы мне вашей не сменить…
Играй, игрок, пока есть силы,
А не помрём, так будем жить!