Нила

Игорь Трохачевский
В рассказе Сэлинджера "И эти губы, и глаза зеленые"
происходит разговор телефонный между двумя приятелями...
Нервный сумасшедший голос твердит о жене,
которая с вечеринки не вернулась домой,
о том, какая она вся такая-растакая...
Не потому что глаза как бриллианты,
а потому что она тварь еще та...
Каждому поваренку, полицейскому, пожарнику
готова прыгнуть на шею, там и остаться...
Читатель же видит перед собой седовласого мужчину,
с трудом, напряженно отвечающего на нервный звонок,
и женщину рядом, жену обладателя взвинченного голоса...
Седовласый старается его успокоить...
Он тоже присутствовал на вечеринке, но, по его словам,
знать не знает, куда подевалась Джоанна, синие глаза,
только что уронившая у него под носом полную пепельницу...
Долгое бестолковое нытье на том конце провода прекращается...
Седовласый устало опускает трубку телефона...
Женщина лепечет о том, как ей стыдно...
Седовласый задумчиво стряхивает пепел с сигареты...
И тут вновь беспокойно звонит телефон...
Все тот же голос сообщает, что Джоанна вернулась...
Она сейчас в ванной, и как он, ее супруг, был не прав...
Седовласый ссылается на усталость - и прерывает разговор...
Финал остается открытым...
Читателю остается догадываться...
Сошел ли обманутый муж с ума...
Позвонил ли он вторично специально,
беря приятеля на понт - как тот себя поведет...
Или желает показать вид, что все в порядке,
рассеивая чернуху о супруге, наверченную вначале...
Или же - мистика - Джонна вернулась, вернее двойник Джоанны...
Скорее всего, муж исключительно из любви 
придумал ее возвращение, поверил в него...
И она взаправду скоро-скоро вернется...
Недаром, в первом разговоре, он упомянул о стихотворении,
что посвятил жене - "И эти губы, и глаза зеленые"...
Хотя, из его же слов, глаза у нее синие,
и, черт возьми, есть в ней много хорошего... Все...
Интересно, что на санскрите "зеленый и синий"
обозначены одним словом - Нила...