Поцелуев мост

Вадим Константинов 2
                Весною неизменною
                И я встречался с Леною,
                И наш маршрут был трогательно прост:
                Купив букет подснежников,
                Влюблённые и нежные,
                Всегда мы шли на Поцелуев мост!

                Стареем неизбежно мы,
                Но с Леной мы по-прежнему
                Друг в друга влюблены! А в чём секрет?
                А в том, признать приходится,
                Что все мосты разводятся,
                А Поцелуев, извините, нет!..
                Л.Утёсов



                Тот самый Поцелуев!..

                Что воспет
                Когда-то был
                Утёсовым
                И прочими...

                Казалось бы - безжизненный
                Хребет...

                Обросший плотью, всё-таки...

                И ночью мы
                Увидим, как ползёт
                Чрез Мойку
                Он...
               
                Змее подобно...

                И сверкая кожею...
               
                Нежданною свободой
                Наделён...

                Чтоб не вернуться
                Утром к нам,
                Возможно!..
                19.06.2019.

               
               
Поцелуев мост – это одно из самых романтичных мест в Санкт-Петербурге, здесь часто назначаются свидания, а прекрасный вид на Исаакиевский собор привлекает художников. Поцелуев мост увешан замочками, которые оставляют влюбленные, из-за их огромного числа рядом даже была установлена специальная конструкция.

Ни одному из Питерских мостов городской фольклор не уделял такого внимания, как Поцелуеву, а сколько песен и стихов сложено об этом популярном месте!

Песня, полюбившаяся в 50-е годы XX века в исполнении Леонида Утесова, в наше время вновь стала популярной у молодежи в исполнении группы ЧиЖ и Ко.

Для справки: Песня «Ленинградские мосты» написана на слова Виктора Драгунского и Людмилы Давидович, музыка Модеста Табачникова. Вместе с тем, надо отметить, что далеко не все мосты Санкт-Петербурга разводятся, как поется в этой песне.

Поцелуев мост перекинут через реку Мойку и является продолжением улицы Глинки, ближайшая станция метро – Садовая, от которой до него около 1,3 км.

Имя переправы - Поцелуев мост стало использоваться с 1788 года (по имени купца, владевшего питейным заведением под названием «Поцелуй»). Но такое прозаическое объяснение никак не устраивало петербуржцев и вот уже два столетия они пытаются по-своему его истолковать:

В начале XVIII века граница Санкт-Петербурга проходила вдоль реки Мойки и поэтому мост был местом прощаний, на котором при расставании люди целовались
По другой версии часто на переправе назначали свидания влюблённые
По третьей легенде, раньше был обычай - целоваться со всеми проходящими и проезжающими через мост, независимо от степени знакомства и родства
Согласно четвёртой версии, чтобы не расставаться, при переходе через переправу влюблённым надо было поцеловаться
Недалеко от этого места находилась тюрьма и пятая легенда утверждает, что на мосту арестованные расставались со своими родными и близкими
Кроме того, от моста идет дорога к воротам Флотского экипажа и отряды новобранцев, сформированные в его казармах, направляясь к месту постоянной службы, идут по этому легендарному мосту сквозь тесный строй провожающих.

Существует традиция, согласно которой молодожены въезжают на Поцелуев мост на машине, украшенной цветами, и начинают целоваться. Чем длиннее поцелуй, тем прочнее и дольше будет союз влюбленных.

Первая переправа здесь появилась в начале XVIII века и сделана она была самими горожанами из подручных средств. В 1738 году, когда берега Мойки одевали в гранит, был построен деревянный разводной мост для пешеходов, доски которого выкрасили в разные цвета, из-за чего его стали называть Цветным.

Через 30 лет, в 1768 году, переправу перестроили, был возведен однопролетный мост на каменных опорах, предназначенный для проезда гужевого транспорта.

В 1788 году переправа получила современное название по фамилии купца Никифора Поцелуева, которому принадлежал кабак под названием «Поцелуй» на левом берегу Мойки.

Со временем переправа обветшала и в 1816 году ее перестроили по проекту Василия Ивановича Гесте. Под руководством этого архитектора были также возведены мосты: Александровский - через Введенский канал, Красный и Зеленый - через Мойку.

Поцелуев мост был чугунным, однопролетным, неразводным, с опорами, выполненными из бутового камня с гранитной облицовкой. Его арочный свод состоял из отдельных секций – чугунных ящиков, отлитых на Пермских заводах. В качестве украшений при въезде на переправу были установлены четыре гранитных обелиска с фонарями и чугунные перильные решетки, сохранившиеся до наших дней.

Переправа отличалась от всех построенных ранее и об этом газета «Северная пчела» писала: «Величиною, отделкою и красотою, ровно как и скоростью построения превосходит он другие здесь доселе воздвигнутые мосты. Таковые мосты, коим подобных в таковом числе нет ни в одной столице Европы»

Во время сильного наводнения 1824 года переправа была сдвинута стихией, сильно пострадала и для ее восстановления была проведена реконструкция.

В 1907-1908 годах проведена перестройка по проекту инженера Андрея Пшеницкого, в ходе которой чугунные пролётные строения заменили на железные в виде двухшарнирной арки из литого железа, расширили проезжую часть и проложили трамвайные рельсы. Длина переправы составила 41,5 метр, ширина - 23,5 метра. Гранитные обелиски заменили на чугунные фонари.

Почти 100 лет, с 1909 до 2006 года по мосту ходили трамваи.

В советское время были вновь установлены гранитные обелиски, восстановлены декоративные элементы и позолота на фонарях. Строению был возвращен его исторический вид.

Поцелуев мост является памятником начала чугунного мостостроения, сохранившим свой внешний вид с начала XIX века. Рядом расположены Новая Голландия, Морской музей и Мариинский театр, поэтому осмотр этих достопримечательностей можно совместить.
Источник: https://www.spb-guide.ru/page_18937.htm