Посвящение венеции

Серж Северодвинский
I
Эта Венеция - вся на картинках,
как у Италии плащ – пелеринка:
солнце, каналы, цепочки палаццо,
мостики, площади, если так вкратце,
можно пройти по мосточкам ажурным -
днём для толпы, ночью дежурных,
плещет внизу недовольно вода:
ей бы подняться к мосточкам, туда,
где шаркают ноги, бегут, куда надо
и замочить их – вот водам отрада,
плещущим волнам это награда.
II
У волн размер не имеет значенья,
только как предмет для изучения -
насколько вода поднялась с осадка,
что подлежит затопленью в остатке:
дворцы ли, площади или жилища,
соты домов, коих здесь тыщи,
что выйдут на берег покрасоваться,
но, чу! к ним воде не прикасаться!
это же артефакты искусства,
в мире таких осталось не густо.
Без них в Венеции было бы пусто.
III
Дворник с метлой – это не помпа,
не выгонит воду после потопа;
если зальёт, то зальёт капитально
(на снимках видел, но это ментально)
пороги, за ними атриев вкрапы.
Кто же не видел наводнений этапы?
Кто же не знает о буйстве стихии,
когда поднимаются воды лихие
и все убегают повыше на крыши?
Было бы можно, бежали бы выше,
туда, где богами живут нувориши.
IV
Ротта не смог отразить всё величье
Венеции, как Данте – для Беатриче,
и на холстах, где островами гондолы,
плавают дети самого Казановы;
там гондольеры орудуют ловко,
длинным шестом управляются с толком,
но дожа, правда, не увидишь уже –
исчез вместе с яйцами от Фаберже,
а ныне на Плюке с папашей Пеже.
V
Славно в Венеции люди живут:
из кружевной ткани вещи плетут;
выдувкой разных стеклянных изделий
заняты все стеклодувы при деле;
баржи, гондолы, с мотором суда
вечно снуют то туда, то сюда;
смальту, цветное стекло для мозаики
выберут, как и эллины, из гальки,
но держат секреты такие в утайке.
VI
Был бы я там, к мосту Вздохов сходил,
вздохам осужденных свой подарил,
и по каналам, протокам поэта
за евро возил бы трамвай-вапоретто,
на набережной Сан-Патерниано
в древний палаццо зашёл бы я рано
и сквозь проёмы ажурных решёток
увидел бы муз Карло Гоцци без счёта,
а дух Самого - увидеть почётно.
VII
Вижу Венецию в сказочной маске,
город – театр от завязки к развязке,
город комедии и карнавала,
город, где норма праздником стала,
город толпы, горожан и гостей,
город, лежащий живым на холсте
или плывущий спокойно в гондоле
в запахах рыбы с каналов, не боле, -
этой Венецией я был бы доволен.
20.05.2019 г.