Цена Отчаянья

Руби Штейн
Если отчаялся, лучше не медли:
Только стать тягостней могут условия...
Чтоб не идти в философские дебри,
Вкратце напомню одну из историй,
Что знаменита без малого, шутка ли,
Две с половиною тысячи лет...
...Римом владели в то время этруски —
Самый этрусского царства расцвет...
Правил Этрурией Гордый Тарквиний,
Третий по счёту этрусский правитель...
В Риме сумел он ввести тиранию,
НЕописуемых зверств был чинитель...
С Римом поблизости жили сивиллы —
Жрицы Рассудка, что с Мерой знакомы...
Дар прорицаний имели той силы,
Что покровителем стал Аполлон им...
Жизнь проводили обычно в пещерах,
Труднодоступных, излишне угрюмых...
Жрица, из самых известных, к примеру,
Пряталась нЕподалЁку от Кумы*...
А оттого называлась Куманской...
Именно с нею... мой связан рассказ...
Будто бы к ней, возвращаясь из странствий,
Шёл сам Эней за советом... не раз...
Многие знали, таила сивилла
Девять томов... времён разных пророчеств,
Чётко даны там субстанции, силы,
Что предсказание делали точным...
Жрица сама предложила Тарквинию
Разом купить всё собрание полное...
Триста монет запросив за провИденья —
Сумму по тем временам неподъёмную...
Сделку отвергнул Тарквиний уныло,
Жизнь принимая такою как есть...
Жрица три книги спалив, запросила
Триста монет... за оставшихся шесть...
Гордый Тарквиний ей вновь отказал...
Брошены в пламя три книги немедля...
Жрица сразила царя наповал,
Требуя плату за три, как за девять...
В этот момент, не желая увидеть...
Гибель великих пророчеств в огне...
Полностью сумму всю платит Тарквиний,
Книги сивилл забирая себе...
Римляне три эти книги прозрений...
Долго хранили — в теченье веков...
К ним прибегали во дни потрясений,
Чтоб обуздать гнев всесильных богов...
Знал бы Тарквиний всю цену отчаянья,
Выплатил всё, не торгуясь беспечно...
Книги сивилл... до времён окончания
Делали Рим всемогущим и вечным...




________________________________________________

*Кумы (греческий город, располагавшийся рядом с тем местом, где сейчас находится Неаполь)