Сказание об утраченном рае

Марина Ханмари
 Кем был? Когда? В каком столетьи?
 Он в облике любом
 Был рыцарем в плаще старинном,
 Туманом и Дождём.
 
 Был смерчем, лютым ураганом,
 И паволокой сна.
 Был Каином и Океаном,
 И смертью, что красна.
 
 И снова, скрытый тайной ночи
 Крадётся ко мне тать.
 И очумелой дрожи в сердце
 Уже мне не унять.
 
 И вихрем нас уж подхватило
 И в бездну понесло.
 И нет из бездны той возврата:
 Утеряно весло.
 
 И берег скорбный и печальный
 Ушёл за окоём.
 Любовного дурмана чашу
 Мы не скрываясь, пьём.
 
 И очарованные звёзды
 Сияют в вышине.
 И отражения их гаснут,
 Сгорая на огне.
 
 И вновь на той же наковальне
 Рождаются стихи.
 Пугающе прекрасные
 Как тайные грехи.
 
 И пусть года или столетья
 Проходят чередой,
 Нам нет с тобою оправданья
 Ни днём ни под Луной.
 
 Не будет никогда прощенья
 Затерянным в мирах,
 Даже когда опять с тобою
 Мы обратимся в прах.
 
 Но даже там, за той чертой,
 Любовь отыщет нас.
 Года пройдут или столетья -
 её мы слышим глас.
 
 Жизнь в новой кутерьме кружится,
 Её не гаснет свет -
 Он будет вновь для нас воочью,
 Но явь мы или нет?
 
 Опять явь канет в зыбкой дали,
 В ней тот же свет разлит.
 И по утраченному раю
 Душа моя скорбит.