Светлый человек

Геннадий Гредин
АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ*

Дерзайте, парни! Не сидеть!
Труды окупятся с лихвою:
Команды поскромнее есть,
В футбол нырните с головою!

Как это сделал Алексей,
На нашей лавке не сидевший:
В Карши намного веселей,
Его там полюбил болельщик!

В "Зенит" вернулся - не узнать,
Готовый стоппер для основы:
Фигура мощная и стать,
Какой же вымахал здоровый!

Играл отлично головой,
Отвагой редкой подкупая;
И забивал голы порой,
Мячи буквально выгрызая!

По всем параметрам - вожак,
В игре и в жизни повседневной;
Болельщик Стёпу обожал,
В "Зените" числится легендой!

Футбол его не отпускал,
Блеснуть успел еще и в "мини";
Светлее делал тот футзал,
Играя в чемпионской "Дине"!

Как в ясную погоду гром -
Та весть о смерти Алексея...
Турниры памяти о нём
Живущих делают светлее.


* Алексей Степанов (1960-2002) – центральный защитник «Зенита, бронзовый призер (1980) и чемпион СССР 1984 года; лучший бомбардир «Зенита» среди защитников в советский период истории команды; после окончания школы «Смена» выступал за команду второй лиги узбекского города Карши;
по количеству проведенных матчей член клуба легенд «Зенита» - 352;
чемпион страны и обладатель Кубка по мини-футболу в составе «Дины», первый капитан сборной России по футзалу, участник ЧМ-92.