Отмщение

Владимир Панфилов
Когда беда ногами в дверь твою стучится,
Ветра шальные горькой болью наполняют дом,
И в небе, от пожаров дымном, вязнут птицы,
Сдержи рыдания, сглотни стеснивший горло ком. 

В котомку волю положи и память о страданьях,
Боль причиненную, не расплескав, возьми с собой,
Плач вдовых матерей, надрыв их, причитанья 
Не позабудь… Возьми их гнев, идя на правый бой.

И злобным, грозным не страшись быть и суровым,
С родных просторов мразь и скверну изгоняя прочь,
Чтобы над отчим домом днем восставшим новым,
На наши земли брошенная, завершилась ночь.    

Чтобы над ними ярко воссияло солнце,
Заколосились нивы пышно, зацвели луга,
Чтоб дождик только робко смел стучать в оконце,
Простор родной чтоб вражьего не ведал сапога.