БЫЛЬ

Валентинка -Валюша
Расскажу я вам одну историю...
В море где-то бригантина плавала...
Это быль, и притча в ней, не скрою я.
Старец - капитаном у штурвала.

Старец, хоть в летах, но крепок телом был,
Помня всё, чему научен смолоду;
Но в далекую одну страну решил
Проложить он путь-дорогу новую.

Бригантину крепкую, по случаю,
Приобрёл он где-то ещё смолоду,
Боцмана и рыбаков всех лучших
Звал с собой из своего он города.

Говорил: "наш город тих и скучен,
Царь его уж редко посещает,
Берег вдоль и поперёк изучен,
Порт великолепьем не блестает...

Мы же край найдём весёлый, новый...
Так увлёк он молодых, горячих...
Бригантины оснастили споро,
И поплыли с ветром наудачу.

Не спросив Царя благоволения,
И без старших мудрого напутствия,
Вся команда в путь пустилась с пением,
Ожидая за морем жизнь лучшую.

Долго в океане они плавали,
Старец, не доплыв, скончался тихо.
Молодые в управленье встали,
Боцман за штурвал схватился лихо.

Ветер дул им всё попутный, ласковый...
Иноземцев с плота подобрали.
"Мы вам путь укажем, знаем, плавали",
Чужестранцы ласково вещали.

Иноземным шкиперам доверились,
Зазвучал иной язык на судне...
Направленье с компасом не сверили...
Не узнали, чьего царства люди.

Весело, с уловами богатыми,
С песнями и танцами подлунными,
Позабыв напевы старших братьев,
И друг другу похваляясь умными,-

Обезумели. И сразу не заметили,
Что плывут не по тому форватеру.
Выросла вдруг пристань неизвестная,
Отворив врата, как жерло кратера.

Выбежали, окружив приставших,
Все солдаты местного тирана.
И людей, беды не ожидавших,
Взяли в рабство, как в преддверье ада.

          * * * * *

Много есть и кораблей, и лодок,
Что плывут, внимая духам лживым,
С Божьим не сверяющихся Словом,
Шкипера назвав непогрешимым.

В этой притче есть иносказание:
Враг мечтает обмануть и верных!
Бригантина - есть Святых собрание.
С Библией пусть путь сверяет Церковь!
                Аминь.