Как ни странно и так не страшно

Дмитрий Ярош
Как ни странно и так не страшно
Всё закончилось в один миг.
Распахнулись все двери настежь
И пропал половицы скрип.

Тишина окатила время.
Заковала его зима.
Далеко теперь до апреля,
И на долго здесь холода.

Птица в клетке себя закрыла,
И твердят ей со всех сторон.
"Для чего ты себя убила?
Для чего ты, так, полюбила?"

"Не зовусь я теперь здесь птицей.
Крылья сломаны и не мной.
Так, наверно, должно случиться -
Эта боль, о полёте боль.

Укрывала я в непогоду,
Что любила, своим крылом,
И дрожала
От бурь так много.
И понимала,
Сложна дорога.
Ты не бойся, мы здесь вдвоём,
Всё осилим, и всё пройдём."

Птица в клетке себя закрыла,
И твердят ей со всех сторон.
"Для чего ты себя убила?
Для чего ты, так, полюбила?"

"Я летала - шагая рядом!
Я парила - как никогда!
Для чего я себя убила?
Как такие смешны слова!

Я была беспредельно рада,
Видя то, что была нужна.
И любви, разве что-то надо?
Разве выгода ей важна?"

Птица в клетке себя закрыла,
И на долго здесь холода.
Завтра август начнёт уныло
Под собою топтать она.

За порогом летают много,
Так свободно, легко и важно.
А в глаза они смотрят строго,
Как ни странно и так не страшно.