Звезда любви светить устала мне

Владимир Непейцев
Звезда любви светить устала мне,
Хрустальный купол медленно погас,
Упала в реку и лежит на дне,
Среди камней остывшая сейчас.

Чернеет омут. Берег в камышах.
Попробуй-ка теперь её найди!
И ноет сердце, и болит душа,
И в голове, как колокол, гудит.

Пойти за ней, шагнуть в прохладу вод?
Тоску оставив здесь, на берегу?
Подводной колокольни звон зовёт,
Но сделать шаг, решиться не могу.

В сознанье, перевёрнутом вверх дном,
Дороги все сомкнулись здесь в одну,
Весь небосвод, и звёзды все на нём,
А млечный путь уходит в глубину.

Любовь моя! Легко ль тебе на дне?
Пришли ответ мне с пенистой волной.
Горит другая, светит, но не мне,
Поёт ему серебряной струной.

Упасть на дно - не выход, знаю я.
Подняться вновь уже не хватит сил.
Благодарю за всё, любовь моя,
Пока светила ты - тогда и жил.

Я не уйду отсюда никуда.
Я слышу звон серябряной струны.
Смотрю, как вдаль торопится вода,
Как тихий свет идёт из глубины.