Нарвские Ворота

Елена Аркадина-Ковалёва
В эти Ворота входили герои,
Знамя Победы неся на плечах,
Шли, как положено, маршевым строем -
Тот, кто  с мечом к нам вошел, от меча
Жизни лишился. Крылатая Ника,
Правя шестеркой горячих коней,
Провозгласила Победу! Взгляни-ка -
В реве толпы и сиянье огней
Кавалергарды, уланы, драгуны,
С лентой в папахе казачьи полки!..
Вновь рукоплещут героям трибуны,
Ангелы Славы бросают венки.

*В честь Победы в Отечественной войне 1812 года на Нарвской заставе Санкт-Петербурга для встречи воинов, возвращающихся из Европы, в 1814 г. были построены всего за месяц Триумфальные ворота из дерева и алебастра (по проекту Дж. Кваренги), в 1834 году конструкция перестроена по проекту В. П. Стасова, местоположение ворот перенесено несколько южнее.
*Сценарист фильма "Александр Невский" П. Павленко позаимствовал фразу "Если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет" из известного евангельского выражения: «Взявшие меч, мечом погибнут». В полном виде: «Тогда говорит ему (Петру) Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 52).
*Ангелы Славы и Мира - скульптурные фигуры Нарвских Ворот наряду с богиней Победы, древне-русскими витязями (в первоначальном варианте - римскими) и шестеркой коней.