Колыбель человечества ищут

Ирина Шумина
Колыбель человечества ищут
люди дружно уже много лет.
Дал умам их обильную пищу
и Кавказ, и Памир, и Тибет.
Нас Кайлас своей мощью пленяет.
Джомолунгма зовёт и зовёт.
Мыслей бег, словно заяц петляет –
колыбель всё никак не найдёт.
Кордильеры, Курилы и Анды…
Не забыт и Уральский хребет.
С гор высоких крича во все гланды,
Дали Солнцу когда-то обет.
Пиренеи, Тянь-Шань и Саяны,
Гиндукуш, Аппалачи, Алтай.
Континенты и новые страны –
От пустынь до снегов – выбирай!
Мариинская впадина манит.
Треугольник Бермудский молчит
На вопрос: сколько душ людских канет
В нём ещё, пропадёт, отлетит?
Ах, какие прекрасные виды!
Перечислить не хватит листа.
Стоунхендж, Аркаим, пирамиды…
Но хранят тайну свято места.
…Колыбель человечества, где ты?
Атлантида утопла давно.
С Лемурией ли канула в лету?
Превратилась когда-то в ничто?
Может быть, от людей эту тайну
свято Гиперборея хранит.
И её мы узнаем случайно
в день, когда будет доступ открыт?
А пока пыль руин изучаем,
из гипотез ткём новую цель.
И так глупо, порой, забываем,
что планета – и есть колыбель!

(ИШ)