Одинокая истина

Дмитрий Ярош
1
Ты полюбил бездонною душой?
И сердцем ты горячим делал чудо?
И в след за первой жаждой ты второй
Готовил вкусно жизненные блюда?

Нет. Ты соблюдал побед терпенье,
Не без ума ты в жизни был в дороге.
Строил на века. Имел стремленье.
И если что, прощал других, в итоге.

Остыл, всё потеряв. Из-за чего?
Твои поступки были точно нужны.
И всё смеялось, всё так далеко
Бежало быстро, радостно и дружно.

Ты заболел? Такое может быть.
Ты стал не в силах что-то как-то делать?
Утратил их? В себе не смог забыть?
Прощай. С таким никто не станет бегать.

Может быть ты стал не интересным?
Не веселишь, не пляшешь под гитары?
И шуткам предложил ты смысл честный?
Не знать тебя б, как в прошлом все не знали.

А может ты устал от суеты?
И всплескам предпочёл очаг уютный?
И смел желать домашней простоты?
Тогда седи один, сам себе нужный.

Все любят правду. Ты стремился к ней?
Спокойно, тихо, и в глаза не режа?
Ты в мире злости стал чуть-чуть добрей?
Что тебе он? Ты галман и невежа!

Что ты лопочешь о любви к другим?
Что ты в себе никак найти не можешь?
Ты стал каким-то жалким и больным
Ты своим смыслом только нервы гложешь!

Ты стал ужасным. Все твои дела
Противны. И ты сам мерзким был всегда.
В тебе маразм книжонка завела.
Хотел быть рад? Вот и радуйся тогда.

2

Что здесь осталось? Камни и песок.
Надежды ускользающий этюд.
Усталой веры тонкий голосок.
И тишина, в которой сны поют.

Что дальше будет? Страшно думать мне.
Года, и в них пробелы-месяца.
Остывший взгляд в тускнеющем окне,
По всюду ночь, без края и конца.

Пусти из добрых глаз свою печаль.
И в сердце нежном грусть свою запри.
Теперь тебя здесь никому не жаль.
Но если силы есть, то ключ храни.