Черепашка

Лилия Анна
Янтарная черепашка упрямо ползёт на Восток.
А чья она: наша иль ваша - один Господь разберёт.
И солнце нещадно жарит, и в спину ей жалит ДОТ,
А я... на своей гитаре терзаю баррэ-аккорд.
А ты... изучаешь сводки: Петровка... Аэропорт...
Налей, чтоб забыться, водки! Да жаль, я не пью, чёрт...

Упрямая черепашка... И панцирь - её форт.
А в сводках сплошная каша - устали... Шестой год!
Ты знаешь координаты - я в южном подбрюшье тут,
Где тонут в садах хаты, цикады ночами поют.
Отчизну не выбирают, тем паче не продают.
Хоть рыщут вокруг стаи - мы остаёмся. Салют!

Степная моя черепашка, держись, юбилейный год...
Душа твоя нараспашку... Навстречу Восток идёт!

19.06.19.
***
Донецк по своим очертаниям на карте похож на черепашку (если мысленно отделить Макеевку - город-спутник). Она ещё сравнительно молода. Всего 150 лет со дня основания (1869 г.)...
Линия фронта шестой год проходит по северо-западной границе города. В городе живут люди.