Duo

Шварц Саша
Я выну из остывшей души моей,
держащей зверя в прутьях чугуна,
тончайшие иглы гвоздей -
      они как
      сталь.
Их блестящие холодом детали
пробуждают лепестки воспоминаний,
обтянутые серой дымкой пепельных
      объятий
      небытия.
Они не движутся, простертые на
ткани. А может, впрочем, и
распятые на транспаранте
      рекламного
      щита.

Высота, длина и ширина -
избитые на карте вектора,
приколотые стрелками к
      концам
      координат.
Их бесконечно длинные хребты
протягиваются сквозь мир,
цепляясь за торчащие углы
      людей и
      шей.
Когда тысячи условий соблюдены,
тела их, острые, как жизнь,
сойдутся в точке одной: это
      есть
      Ноль.

Ноль и закрытый под ребрами зверь -
частный случай одной из главных потерь,
сущность их до дури легка:
      исчезнувшие
      века.
Сокрытые под тонкой кожей рук,
мясо и плоть, плавная линия губ
искажается, ловит воздух свинца
      ни жива,
      ни мертва.