За Россию без славы

Артём Запевалов
По срочной послали во время разгара... Мне было лет двадцать
Закинули в пекло, отбором прошёл я... Не надо стесняться
Здесь каждый на грани, обиду отставить... Я буду меняться
Комбат мой скажи мне, оно того стоит? Мне выжить удаться?

Вот бегу я по полю и пот стекает рекою по телу так сильно
Что вся форма промокла и ветер обдувает заросшие щеки щетиной
Между мной и жестоким врагом километр иль два, а может и больше
Но не стоит терять этот пылкий огонь в моем теле однажды усохшим.

Просто так не бывает война, жестокая правда, удел здесь всевышний
Ополченцы считали врагами и в нас они видели помысел нижний
Я не буду словами поганить весь вымысел тайного, чёрного братства
Но скажу, что костяк получился уж больно коварный с западной краской.

Мои ноги забиты и руки дрожат на прикладе, бегу я все дальше
Только тут не помогут не братья, ни пуля ни вера любимой как раньше
Может если положит на землю шальная, опасная, быстрая пуля
Меня вспомнит тревожными мыслями, горем убитая моя мамуля.

Над моею лысою главою летают прекрасные белые птицы
Как хочу улететь я из этого ада домой, на родную станицу
Будут дети шуметь и в квартире под громкие струны я водочку выпью
И быть может не вспомню уже про багровые реки и море убитых.

Вот я вижу своих, парни ждите бегу... Вижу серую вышку
За холмами она, я на грудь автомат... Вдруг я вспомнил сынишку
И с огромную скоростью рвусь до поста... Ко мне едут «Уралы»
Но погасли глаза вдруг, я навзничь упал... За Россию без славы.

Мне уже не помогут ни фельдшер ни прозы, ни мамины слезы
Я обиду держу только на эти грустные, чёрствые грёзы
И судьбу порешали, но денег не взяли, безобидные черти
Передай мой товарищ письмо, не задерживай мою дорогу к смерти.

Где-то там далеко где блаженствуют мёртвые, добрые, святые люди
Я же буду отчаянным, моя богиня ушла, здесь теряются судьбы
Вот мой голос охрип, я как Понтий Пилат поседел, например, на досуге
Я смотрел в небеса и не верил, что кончились эти душевные муки.

Меня вспомнит сынишка идя по аллее героев девятого мая
Когда мама покажет ему на доску с фотографией, медленно тая
Может после мелькнёт что-то в маленьком сердце, а после растают ресницы
А потом может быть от него будут также зависеть чьи-то страницы.