ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2019/06/19/8710


Батюшка-царь Степан
Плыл по большой реке.
Море ли, океан
Зыбилось вдалеке...

Скользил с патриархом струг,
Царевича нёс — другой; 
Стало светло вокруг,
Лёг на вода'х покой.

Не всплёскивала волна,
Лишь сияли лучи.
Вновь пришла тишина: 
В ножнах дремали мечи.

А было время боёв,
Неимоверных дней; 
Испили все до краёв
Рдяных чашу огней...

В битве ль сражён герой,
Отравлен во цвете сил? —
Но плахи не было той,
О которой лукавец гласил.

Долгие годы война —
По всей широкой Руси.
О, беды' времена!
Не бойся, не верь, не проси...

Направлял прозападный псарь
Романских пёсьих послов
К тем, кто хотели, как встарь, 
Беречь устои отцов; 

В клички одел вельмож,
Множество писем сжёг,
Но не сокрыл он всё ж
Кривды подлой... подлог.

В горниле гражданской войны
Злая ковалась новь:
Настали годы вины, 
Утратила лик любовь. 

И всё ж проступает сквозь сон  
И сквозь вековой туман: 
Царь волной вознесён,
А дальше — зыбь-океан... 
 











Далее идут технические варианты, не обязательные к прочтению:

Ч/в:

Куда его лжец пригласил.

Тысячи грамот сжёг,

Отравлен ли в цвете сил,
Но плахи не видел той,

К тем кто хотели как встарь, (не вз.)
.
.
.А дальше — зыбь-океан... 
.Хранить устои отцов; 
.Множество грамот сжёг,
{И всё ж проступает сквозь сон, 
Сквозь вековой туман:}
.В клички одев вельмож,
.Он плахи не видел той,
.В ножнах лежали мечи...
.
.
.
А выше — зыбь-океан... 
...
Лёг на водах покой.
С царевичем — шёл другой; 
{возник 4-й катрен}
Чашу тёмных огней. (не вз)
В ножнах дремали мечи...
Рдяных чашу огней.
Плыл по широкой реке.
По всей огромной Руси.
..
0. Царь Руси