Пропажа Бегемота

Юрий Пашанин
   Это одна из историй про жителей Свободного Зоопарка - сборник ЗООПАРК.

На замке хоть клеток двери,
Не открыть их без труда,
Пропадали часто звери
В Зоопарке без следа.

И Слона стащили даже,
Как-то раз исчез и Лось.
Кто виновен в этой краже,
Отыскать не удалось.

«Кто же ими пообедал?» -
Тёк у всех холодный пот.
Только вдруг исчез бесследно
Из вольера Бегемот.

Скоро тушу Бегемота,
Не хватало части в ком,
Отыскали у Енота
В личной клетке под бочком.

Где ж ему набраться силы,
На себе их всех неся?
Но с Енота всё ж спросили
В том числе и за Лося.

«Ты мозги-то не крути нам! -
Лился крик со всех сторон. -
Как посмел сгубить скотину
Общим весом в девять тонн?

Хоть и мал совсем росточком,
А, смотри, каков клыком?
Отличился, значит, точно
В лиходействе ты таком.

В скотской жизни невесёлой
Вдоволь сена нет пока,
У тебя же разносолом
Наших братьев потроха.

Вот теперь твои бока-то,
Кровопийца, растрясут!
Мы тебе за адвоката,
Обвинение и суд.

Ты виновен в том разбое,
Стал для нас ты за врага.
За деяние такое
Будешь поднят на рога».

«На расправу как вы скоры! -
Распушил Павлин свой хвост. -
Бегемот что здесь, нет спору.
Почему? Ответ не прост.

Все мы в действиях свободны.
Хоть на клетках и замок,
Бегемот к кому угодно
Заскочить на время мог.

Околел что он - несчастье,
Это страшная из фраз,
Но Енот лишь задней частью
Отобедал пару раз.

Не тревожьте зря Енота.
Что он крал скотину - ложь!
У него с того икота,
А по телу льётся дрожь».

Драма быть могла любая.
А особенно - исход.
На скотину, улыбаясь,
Всё поглядывал Енот.

Уличённым быть робея,
За Енота пряча пасть,
Бегемота сунул Белый -
Для любого зверя власть.

16 июня 2019 г.