Холст дня

Осенняя Тетрадь Луговская
Пространство между лесом и водой,
И купол неба здесь совсем не лишний...
Рифмуется словами "горний", "вышний",
У сосен в лапах почивает зной...

Холст дня был загрунтован, и уже
То здесь, то там сюжеты прорастали,
Но черт не обретая, исчезали
На восприятия и вкуса рубеже.
И было тихо... Мачты кораблей
Провисли, как верёвки, парусами,
И пот борцов не падал на татами,
А тёк за грань картины, как ручей.
И зыбкость фраз вдруг обретала ясность,
Когда вступал на сцену некий звук,
Сеть кружевную снова плёл паук,
Хотя всегда считал свой труд напрасным.
Слепой и нежный, тельце - мягкий пух,
С чердачной щели выпадал мышонок,
Не разбиваясь, в руки трав зелёных,
А мать спасать его летела, словно дух.
И где-то, за границами основ,
Отчаянье кого-то настигало,
Под ложечкой горело и сосало
Невнятное, из боли, страхов, снов...

А день стоял бесстрастен и высок,
И жизни музыка текла по венам,
Но всё же к неизбывным переменам,
Как ни хотел, привыкнуть он не смог.
Взошла на смену полная луна,
Из тёмных глаз озёр лакая воду.
И в первобытном сне ворочалась природа...
День в ней завис, не достигая дна...