Почему не пишу о войне

Борис Голотин
Почему не пишу о войне,
Только славлю её окончанье?

Было всё. Не стоял в стороне.
Но о том лучше слова - молчанье.

Тот, кто жил на войне, - воевал.
Воевал - значит, был меж героев.
Столько лет не найду я слова,
Те, чтоб стали с героями вровень.

Тот мальчишка, что выжил в войне,
Ждал победу и в стужу, и в голод,
Был и стрелян, и ломан, и колот, -
Он не я, но как дорог он мне,
Тот мальчишка в Великой войне!

Как в бинтах, голова в седине,
Как в бинтах с туго спёкшейся кровью...

Почему не пишу о войне?
Сокровенную тайну открою:
Перевязки страшат и героев,
Каково ж перевязывать мне!