Верность

Тамара Ананьина
Растеклись ручьями
Косы по плечам,
Растеклось печали
Море по очам.
Засиделась дева
Поздно у окна,
И свеча сгорела,
Стаяла до дна.
Карточка желтела
Довоенная,
Из окна глядела
Скорбь вселенная.

На войну ушел он,
Обещала ждать,
Дом тоскою полон,
С ней бы совладать!
Утешал: «Не плачьте!»
Бисерную нить,
Беленькое платье
До сих пор хранит;
И не верит слухам,
Что погиб давно.
Дева ли, старуха,
Позднее окно…

Бой часов взрывает
Злую тишину!
Женщина рыдает,
Лоб, прижав, к окну.
Разве время лечит?
Вот седая прядь.
Худенькие плечи
Вздрогнули опять…
Пухом лебединым -
Годы в волосах.
В чем она повинна?
Прошлое – в глазах!
;
Салютует светом
Майская весна,
Кончилась с рассветом
Ночь, опять – без сна…
Сколько же водицы
Утекло назад!
Девы ли, вдовицы,
Ждут своих солдат!