Кабацкая улица

Евгений Пасечник
— Листовки "Розыск" жандармерия
из типографии доставила,
а я давненько взял за правило
не сокрушать в самоуверенных

надежду на удачу. Пусть они
почешут злой зуд самолюбия,
но прежде в ночь на вашем трупе я
оставлю ряд следов запутанных.

Снимайте цацки и живей в мешок! —
стол опрокинут, карты на пол... и
мундштук губами дамы лапали:
— Чёрт побери, да это Лемешев.

Повёл прочь скулой конопатою
и вприщур тявкнул:
— Всё то знаете!
Коль повезёт, то в вашей памяти
я буду самой страшной бандою.

— Для банды вы, голубчик, многого
успеть не сможете!!! — оскалился
один из заседавших в зале. Сил
хватило. Смерть шагнула в логово.

Ловки не мёртвые налётчики,
а кто неловок — все на корм червям!
Хрипел: "Удача — судно, кормчий — я!"
и то доказывал воочию.

Свинцовой пастью жизни лопая,
напился дымом ржавый Браунинг,
а оказалось из добра у них
кисет и пара унций опия.

— Какая глупая отвага!!! — ведь
могли бы жить, коптя сонливость, но
слёг на паркет по ряду труп восьмой
под надпись: "К пиву свежих раков нет".

По окровавленным запазухам
пройдоха шарил ошалев с того:
— Нет ни гроша, какого лешего!? —
он убивал в который раз за хлам.

Ни брошки на сюртучных лацканах.
Удачи шхуна пала в крен и вмиг
ночь разорвавшими сиренами
взревела улица кабацкая.

20 июня 2019 08:30