Пуля ищет труса

Сергей Малёшин
Пуля ищет труса!
А что ей остаётся?
Смелый глупостью
Первобытной сыт

И от встречи с ней
До поры хоронится,
Не безумствует,
На поле боя бдит.

Мечется трус, думая:
Дура-пуля глупая,
Блуждая хаотично,
Встречается в бою.

Следствие законное -
На перекличке роты
От труса после боя
Нет отзвука в строю.

***

Мечется водитель,
Вылетев на встречную.
Встречный тоже трусит,
Меняя полосу.

Так играя в шахматы,
Страхом увлечённые,
Встречаются со смертью
Лбом своим ко лбу.

***

Не пристало трусости
Быть прямолинейною.
Словно синусоида,
Прямая полоса

Делит на два мира
Судьбинушка жестокая:
Смелым дарит землю,
Трусам небеса.

***

Есть, конечно, всюду
Из правил исключения
И трусы не выходят
На линию огня.

Тихо исчезают
Жизнью незаметною,
Напоминая Салтыкова
Из сказки пескаря.

15.06.19