Большой войны солдат

Борис Голотин
Вино ли было этому причиной?
Или виною - майское тепло?

У обелиска постоял мужчина,
Надел фуражку, скрипнул тяжело
Ногою непослушной, неживой,
Взглянул, заговорил, - и увело

Нас с ним в сторонку от людского шума,
На дальнюю, свободную скамью,
И он - о чём все годы мира думал -
Историю поведал мне свою...

Он был комбатом в жарком Сорок Третьем,
И в том году истёк бы жизни срок,
Когда б его свинец, как свой, не встретил
Его боец, уральский паренёк...

"Нет боя горячей, чем рукопашный
Сошлись мы на раскисшей вешней пашне.
Здесь станет дезертиром командир,
Что позади бойцов, не впереди.

Грязь отняла свободу продвиженья,
Увязло рукопашное сраженье.
Хрипя, пехота только грязь месила,
И на штыки - ни времени, ни силы.

Тогда - огонь! И пули завизжали,
И даже трусы вспять не побежали:
Грязь не дала. Стреляли из последних.
Лишь трупы опускались на колени.

И в том аду, и в той грязи кромешной
Свинцом прошитый вражеский солдат,
Уже осев, шагах в семи, неспешно
В меня нацелил грязный автомат.

Грех не таю: я замер, словно камень,
Не шевельну увязшими ногами,
"ТТ" мой пуст, и бой - не для гранат...
И - доплевал обойму автомат,

Но не в меня, а в паренька с Урала,
Что бросился меж пулями и мной...
И видел я, как медленно упал он:
Шинель горбом над узкою спиной...

Я - командир и бой довёл, как надо,
И ранен был в том памятном бою,
Но все мои заслуги и награды
Успокоенья что-то не дают.

Не знаю, что и думать, но, быть может,
Вся эта боль и мука - потому,
Что уж тогда он был меня моложе,
Теперь гожусь я в прадеды ему.

И жжёт мне сердце долг мой неоплатный,
Я, как могу, его живым плачу...
Пусти, судьба, в тот бой меня обратно:
Я мальчика собой закрыть хочу!.."

Тот разговор в стихах не перескажешь,
И прозой рассказать - где взять слова,
Как тосковал солдат по пуле вражьей,
По мальчику с Урала тосковал!

Уймись, Солдат! Твоей вины - ни грамма
В тех пулях и осколках, что прожгли
Тела тогдашних мальчиков Земли,
Их унося от жизни и от мамы.

Сними свинец войны с усталых плеч,
Ты не в долгу у молодости павших,
У тех, кто с нами каждый час и миг
На стройке, у станка или на пашне,
На празднике, с друзьями и детьми...

Они все здесь, все - кредиторы наши,
Мы платим долг за долгий, зыбкий мир!