Звуки

Валерий Экс
Катарсис чувств преодолев
и поборов  остуды  скуку,
не впасть в уныние и гнев
и, как судьбе, отдаться слуху.

Вселенским ухом стать в ночи
и вожделением вселенским,
под   чутким пламенем свечи
услышать  нежный шёпот женский.

Его вибрациям сполна
ответит сердце резонансом,
и безрассудности волна
закружит тело лёгким  танцем.

Что в слове том, что на устах
беспечной девы всколыхнётся?
«О, Боже мой,  он так устал…
когда же Спящий вновь проснётся?»

Но вскоре станет резким звук,
как клёкот стали  лезвий звонких.
Разъединенье белых рук
свершит разрывы нитей  тонких.   

Не прост больной души исход,
когда она в кровавых язвах.
Искать бальзам и «над» и «под»,
сухарь предпочитая яствам,

уйти в безводные края
в углы  пустыни потаённой,
за грань земного бытия
за миражами Девы тёмной. 

Лишь сон, как явь и явь, как сон,
смягчат жестокие аккорды.
Не трубный, но астральный  звон
наполнит разума фьорды.
 
Очнувшись  под соитьем лун,
попасться рыбой в невод Млечный,
волшебных звуков — нежных струн
ловить мгновенья, кануть в Вечность.

Под звёздным ливнем вышних  сфер,
что хрусталём звенят стократно,
забыть, что значат числа мер,
пунктир путей и путь обратно.

Пройдёт  бесчисленный поход
секунд, часов, годов, столетий,
и барабан судьбы пробьёт,
и в резонанс душа ответит.

Плывя по сумрачной реке
в ладье мелодий звёздно-лунных,
поверить пафосной строке,
отлитой в глыбах плит чугунных.

И только так  и вот  тогда
коснётся  душ  преображенье,
когда хрустальная  вода
замедлит  страстное скольженье.

Увидев бездны водопад,
приняв, как наслажденье,  муки,
услышать, что  в душе звучат
неумирающие   звуки...

9 — 10 июня 2019