Зелёная тетрадь

Леон Хахам
Наш Медведь обиды выше,
сколько ты ему не гадь,
но всё время что-то пишет
во зелёную тетрадь.

"Что в ней?" - спрашивали звери
и замучились гадать;
никому ведь не доверил
даже в лапах подержать!

А вчера после обеда
слух по лесу покатил:
задержали муравьеда,
знать, в тетрадь записан был.

"Вот и нам садиться скоро.
 Если очередь, то чья?" -
затряслись поджилки споро
у чиновного ворья.

Две малюсенькие мыши
подошли, и ну пищать:
"Расскажи нам, что ты пишешь
 в пресловутую тетрадь".

Покраснел Медведь, но начал:
"Я в тетрадь пишу стихи.
 Почему от взоров прячу?
 Больно уж они плохи".
--------------------------
А мораль здесь, что рубаха,
очевидна и проста -
велики глаза у страха,
если совесть не чиста!