Жан де Лабрюйер Цитаты

Саша Юшина
               


                ЦИТАТЫ

   Большинство людей употребляют лучшую пору своей жизни на то, чтобы сделать худшую еще более печальной.
 
   Будем смеяться, не дожидаясь минуты, когда почувствуем себя счастливыми, — иначе мы рискуем умереть, так ни разу и не засмеявшись.

   В жизни бывают случаи, когда самой тонкой хитростью оказываются простота и откровенность.
 
   Взыскивать с детей за проступки, которых они не совершили, или хотя бы строго наказывать их за мелкие провинности — значит лишиться всякого их доверия и уважения.
 
   Не столько ум, сколько сердце помогает человеку сближаться с людьми и быть им приятным.

   Нет на свете излишества прекраснее, чем излишек благодарности.

   Назойлив только глупец: умный человек сразу  чувствует, приятно его общество или наскучило, и уходит за секунду до того, как станет ясно, что он — лишний.

   Друзья потому находят удовольствие в общении друг с другом, что одинаково смотрят на нравственные обязанности  человека.
 
   Если глупец боялся бы сказать глупость, он уже не был бы глупцом.

   Беда, когда у человека не хватает ума, чтобы хорошо сказать, или здравого смысла, чтобы осторожно промолчать.

   Невежество — состояние привольное и не требующее от человека никакого труда; поэтому невежды исчисляются тысячами.

   Кто умеет внушить, что он не очень хитер, тот уже далеко не прост.

   Тот, кто влюбляется в дурнушку, влюбляется со всей силой страсти, потому что такая любовь свидетельствует или о странной прихоти его вкуса, или о тайных чарах любимой,  более сильных, чем чары красоты.

   Люди слишком беззаботно относятся к тому, что называют своим нравом; им следовало бы помнить, что быть добрыми недостаточно — они еще должны казаться добрыми, коль скоро стремятся быть приветливыми, дружелюбными, благожелательными, короче говоря — людьми.

   Люди слишком мало дорожат случаем доставить радость ближнему.

   Если книга возвышает душу, вселяя в нее мужество и благородные порывы, судите ее только по этим чувствам; она превосходна и создана рукой мастера.

   Один из признаков посредственности — беспрестанная болтовня.