Новозыбков

Наталья Шестакова 3
Снова брянские поэты
И прозаики спешат
В Новозыбков*, город светлый,
Чтоб наполнилась душа

Ярким солнцем, вдохновеньем,
Ликованием, мечтой.
Этот город поколенья
Удивляет красотой.

В нём на уличных просторах,
Будто в сказке терема,
Православные соборы
И старинные дома.

По соседству новостройки
Дружно выстроились в ряд
И своей расцветкой бойкой
Глаз прохожих веселят.

Здесь река Карна под солнцем
Воды медленно струит,
С неба свет янтарный льётся
В тёплый жидкий лазурит.

Словно в царстве Берендея
Благоденствует земля:
В скверах, парках и аллеях –
Клёны, грабы, тополя.

В них зелёная прохлада
Усмиряет летний жар.
Встарь в дубовой роще клады
Прятал дядька Кудеяр.

Перед боевым походом,
Чтоб сполна набраться сил,
Из ключей живую воду
Муромец Илья здесь пил.

В сорок первом неприятель
Начал страшную войну.
Сразу Жаренов-писатель
Защищать пошёл страну.

В сорок третьем, в год суровый,
Он связистом воевал
И с дивизией стрелковой
Город наш освобождал…

О погибших – в обелисках
Память вечную храним.
Пред тобой склоняюсь низко,
Город, вставший из руин.

Я люблю твою улыбку,
Тёплый взгляд твоих людей.
Здравствуй, город Новозыбков!
Ты прекрасен! Добрый день!

04-30.04.2019

*Новозыбков – город областного подчинения в Брянской области, районный центр, в 207 км к юго-западу от Брянска.


Картинка из Интернета