Волокита басня

Ираида Лабутина
                Волокита и канитель -
                Одного поля ягода.
                Пустую крутят карусель,
                Зная об этом загодя.

Жаба очень знатная особа,
В округе занимает важный пост.
За проступки судит она строго
И прищемить любому может хвост.
Утром на приём пришла Лягушка -
Просила она жалобу принять.
Оскорбила её мышь Норушка -
Посмела "зеленушкой" её звать.
Заявление Жаба приняла,
Обещала в деле разобраться.
Лягушка долго результат ждала,
Не хотела "зеленушкой" зваться.
Потом явилась снова на приём -
Захотела узнать в чём же дело?
Жаба с мышью сидели там вдвоём,
Видно, оправдалась мышь умело.
 - Вы рассмотрели заявление?
Когда же будет вынесен вердикт? -
Мышь наказать за оскорбление,
А Жаба про свидетелей твердит.
Лягушка и свидетелей нашла,
Всё же с места не сдвинулось дело.
Уж лето прошло и осень прошла,
Ждать Лягушке уже надоело.
День за днём проходили недели -
Крутилось волокиты колесо.
Нервы Лягушки уж на пределе,
Правды добиться было нелегко.
Волокита эта долго длилась,
Лягушка не добилась ничего.
От своей затеи отступилась,
Здоровье для неё важней всего.

==================================

Если уж надо дело развалить,
Волокита справится отлично.
Его она сумеет загубить
Ещё заработает прилично.

   *  *  *
Не место красит человека -
Красив он достоинством своим.
Но, если есть в мозгах прореха,
Личной выгодой он одержим.