Дети войны

Кутеля-Голод Екатерина
Всплывает в памяти рассказ
Знакомой женщины по дому.
Она,как мои мама и отец,
   ДИТЯ ВОЙНЫ-
Подверглась испытанию
               большому.
Она пыталась всё из
           памяти стереть,
Но как забыть
   как страх сковал
              дыхание?
Как допустили взрослые
               войну?!
До сей поры им нету
            оправдания.
 ...Крик матери:
"Поднимайтесь,доченьки, с постели
Бомбят фашисты наши Коростели!"
    Всё уложила побыстрее:
Одежду,дочек и кастрюли,
"Прощай,прости нас,отчий дом,
Бежим мы от фашисткой пули."
   Гуськом подводы по дороге
Посудой дребезжа катились,
Детишек в каждой пять,
             а то и шесть
Между узлов в испуге
             примостились.
Мама хлестала Сивушку кнутом!
Конь мчался и уже не по дорожке,
Вот на пути сгоревший чей то  дом-
Здесь можно переждать бомбёжку!
Грохочут выстрелы уж рядом,
В охапку дочек прихватила.
(Тане четыре,а Машутке-два)
Обеих в погреб опустила.
Для утешения нашла слова,
К груди прижала,не заголосила.
"Хлеб жуйте,одеяла принесу."
Судьбы не зная
         в вечность
       вдруг
         вступила...
Как описать всё это
                в этой драме?!
Фашист попал ей пулей прямо в лоб...
       Стук сапогов...
Рота солдат прошлась по маме...

Таня не помнит сколько дней
С Машуткой хлебушек жевали.
Для двух малюточек без мамы,
                в темноте,
И несколько часов покажутся
                годами!
Танюшка Машеньку по лесенке
         вперёд пустила,
Сама тихонечко
         подталкивала снизу.
Тут ничего придумывать не надо.
Тут слово каждое
          потянет на слезу.
Из дома в дом вдвоём ходили сёстры,
Как будто бы друг к другу приросли.
В войну и взрослым было-то непросто,
Попали в детский дом и возросли.
   ДЕТИ ВОЙНЫ,
Вам не давали плакать,
Чтобы фашист ваш не услышал
                всхлип,
   ДЕТИ ВОЙНЫ,
Вы не умели плакать,
Только от ран был слышан
                хрип.
   ДЕТИ ВОЙНЫ,
Вы вместе ,взявшись за руки,
Вот так и дошагали до весны!
До той,ПОБЕДНОЙ,
        В мае сорок пятого!
И молитесь о том,
           чтоб больше
              не было войны.

  Событие реальное, дети взрослели рано.