Властелин осени

Шидзенрёку
Под окном, опавшие листья,
Чаровница рассыпала осень.
Что ступает походкою рысьей,
Под сень засыпающих сосен.

Коронован туманами осени,
Властелин вековечных лесов.
Гордым жестом на плечи набросил,
Рыжий плащ, из пожухлых оков.

Отдан скипетр алого лета,
И расплатой круги на воде.
Красным бархатом липы одеты,
В той забытой веками стране.

Ясноглаз, молчалив он и статен,
Властным жестом дарует покой.
Вместе с ветром, печальной сонатой,
Грядам горным над тихой рекой.

Властелин тайных троп, алой осени,
Хранить тайны ушедших времен,
Что на книжных полках мы бросили,
Пред зимой навсегда обречен.