Мама всегда виновата во всем

Галина Пичура
 Мама всегда виновата во всем.
 Функция мамы – такая!
 Если судьба обливает дождем,
 Если встречает молчанием дом,
 Вместо любви  - в горле сдавленный ком, -
 Мама упрек принимает.

 Этот упрек  - крик беззвучной тоски -
 Наших детей-эгоистов.
 Хоть у детишек – седые виски
 И хоть от мам своих так далеки
 Все их заботы,  - всему вопреки
 Маме  несут они иски!

 Кто, кроме мамы, рассмотрит их иск?
 Лучшей мишени не сыщешь!
 Ведь обвинять – это все-таки риск:
 Вот, на работе: страдай, но держись!
 Муж может бросить, ему – обелиск,
 Маме  - души пепелище!

 Не додала, не смогла, сотни «не»...
 Сколько обид и упреков!
 В прошлом – бесценный семейный обед...
 Напрочь забыты спасенья от бед,
 Ночи бессонные, взгляды им вслед, -
 Горькие жизни уроки.

 Выкинуть чувство вины – в самый раз!
 И пожелать нашим детям
 Из прокурора, однажды решась,
 Стать адвокатом! Вот это – экстаз!
 И отказаться от подленьких фраз.
 Ведь – не в святые мы метим.   

 Но, к сожалению, слаб человек:
 Ищет вину  - в самых близких.
 Ожесточенное сердце навек -
 Бьет по здоровью всегда и у всех.
 Мамы умрут: краток жизни пробег.
 Кто же потом примет иски?